So schärfst du ein Taschenmesser richtig


						

Taschenmesser werden mit der Zeit stumpf. Ihre Klingen nutzen ab und setzen Rost an, der entfernt werden muss. Obgleich die Schneiden dazu meist über einen Schleifstein oder Wetzblock gezogen werden, kannst du dein Taschenmesser auch mit einfachen Haushaltsgegenständen wie Alufolie, Schleifpapier oder Keramikteller schärfen.

Taschenmesser mit Alufolie und Schleifpapier anschärfen

Am leichtesten lässt sich ein Messer mit Alufolie schärfen. Das findet man in fast jedem Haushalt und es wird durch Walzen von Aluminium hergestellt und ist wie das Leichtmetall zäh und widerstandsfähig. Zum Schärfen schneide die Aluminiumfolie mit dem Taschenmesser in kleine Fetzen. Um den Stoff zu durchtrennen, reibt sich die Klinge an dessen Kanten und wird so wieder schärfer.

Einen intensiveren Effekt erzielst du, wenn du die Klinge mehrere Minuten lang über fein gekörntes Schleifpapier ziehst. Achte  dabei darauf, dass das Schleifpapier nur die Schneide, nicht aber die Seitenflächen des Taschenmessers berührt, da Sie diese sonst zerkratzen.

Haushaltsgegenstände zum Schärfen verwenden

Du kannst alle abgestumpften Messer mithilfe eines Keramiktellers aus der Küche oder einer Stahlstange aus dem Heimwerkerinventar schärfen. Drehe den Keramikteller um, sodass du das Messer über die kreisförmige Erhebung auf der Rückseite wetzen können.

Eine Stahlstange wird auf den Boden gelegt und am besten zwischen zwei Befestigungen verkeilt, damit sie während des Schleifens nicht wegrutscht. Das Messer wetzt du, indem du seine Schneide in einem möglichst flachen Winkel auf den Wetzgegenstand legst. Ziehe das Messer in raschen Bewegungen abwechselnd nach oben und unten. Bearbeite beide Seiten der Klinge auf diese Weise. Drehe das Taschenmesser nach ein paar Minuten um und schleife die Schneide von der zweiten Seite. Achte zur Vermeidung von Kratzern und Klippen auch hier darauf, die Schneide der Klinge und nicht die Klinge zu wetzen

Taschenmesser mit einem Schleifsteinersatz schärfen

Fachmännisch geschärft werden Messer meist an Schleifsteinen. Besitzt du einen solchen nicht, kannst du dein Taschenmesser über Steinstufen ziehen. Dabei ziehst du die Schneide der Klinge wie beim Wetzen in einem flachen Winkel über den Stufenrand.

So geht's mit einem Messerschärfer

Möchtest du dein Taschenmesser mit möglichst geringer Verletzungsgefahr schärfen oder traust du dir  das Wetzen nicht zu, setze einen Messerschärfer ein. Dabei handelt es sich um eine meist metallene Vorrichtung mit einer Einkerbung und Keramikinhalt. Ziehe die Klinge mit der Schneide nach unten mehrmals durch die Kerbe. Die Keramik im Inneren der Vorrichtung sorgt dafür, dass das Messer wieder scharf wird.

We will be happy to hear your thoughts

Hinterlasse einen Kommentar

Compare items
  • Total (0)
Compare
0